Schulalltag

Liebe Eltern,

damit sich Ihre Kinder bei uns wohl fühlen und eine glückliche Grundschulzeit erleben, ist es uns ein besonderes Anliegen, mit allen an der Grundschulzeit Ihres Kindes Beteiligten eng zusammenzuarbeiten.

Um Ihnen anhand einiger Eckpunkte einen Einblick in unsere Arbeit mit Ihrem Kind zu bieten, haben wir unter diesem Menüpunkt für Sie wichtige Informationen rund um das Schulleben an unserer Schule zusammengestellt.

Mit freundlichem Gruß im Namen des Kollegiums

M.Berg und Ch.Baumann, komm.Schulleitung

Der Tagesablauf an unserer Schule

Unsere Grundschule ist eine offene Ganztagsschule. Ergänzend zum vormittags stattfindenden Unterricht besteht die Möglichkeit zur Teilnahme am Ganztagsangebot bis 16:30 Uhr (Mo-Do) und 15.00 (Fr).

Hier ergeben sich für die Kinder vielfältige Lernchancen im sportlichen, musischen und kreativen Bereich.

Der Schulvormittag

Der Unterricht an unserer Schule findet in der Zeit von 8:15 bis 13.30 Uhr statt.

08.15 – 09.00 1. Stunde
09.00 – 09.45 2. Stunde
09.45 – 09.55 Frühstück (in den Klassen)
09.55 – 10.15 Hofpause
10.15 – 11.00 3. Stunde
11.00 – 11.45 4. Stunde
11.45 – 12.00 Hofpause
12.00 – 12.45 5. Stunde
12.45 – 13.30 6. Stunde

Unterrichtszeiten und anschließendes Betreuungsangebot

Die Schüler der ersten Klassen haben täglich bis 12.00 Uhr Unterricht und können anschließend an der Betreuung bis 16:30 Uhr teilnehmen. Diese erfolgt durch die Erzieher der OGS.

Das Klassenfrühstück

Im Anschluss an die 2. Unterrichtsstunde frühstücken alle Kinder in den Klassen. Da Lernen anstrengend ist, ist es für Ihre Kinder wichtig, ein gesundes Frühstück mit in die Schule zu bekommen!

Bitte sorgen Sie deshalb für ein ausgewogenes Frühstück. Vollkornbrot, Obst und Gemüse gehören ebenso dazu, wie Wasser, Milch oder Saftschorlen.

Überzuckerte Speisen und Getränke sind an unserer Schule nicht erwünscht! Achten Sie bitte auch auf eine auslaufsichere Trinkflasche!

Hofpausen

Unser Schulgelände bietet den Kindern zahlreiche Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten, z.B. auch über die Ausleihe verschiedener Spielzeuge wie Seile, Bälle u. a.

Auch bei schwachem Regen genießen Ihre Kinder die Hofpausen. Denken Sie bitte an entsprechende Kleidung!

Die Regenpause

Regnet es zu stark, so bleiben alle Kinder in den Klassenräumen und spielen mit den vorhandenen Klassenspielen oder beschäftigen sich leise.

Hausaufgabenbetreuung

Im Anschluss an das Mittagessen haben die Kinder die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben unter Betreuung anzufertigen. Diese Betreuung ersetzt jedoch nicht die zusätzlichen Aufgaben wie die Vor- und Nachbereitung von Klassenarbeiten, intensive Leseübungen, Kopfrechenübungen usw.

Arbeitsgemeinschaften

Die zusätzlichen kostenfreien Bildungs- und Freizeitangebote finden klassenübergreifend statt. Sie werden in der Regel von außerschulischen Kräften betreut.

Abweichungen vom Schulalltag

Sollte der Schultag für die Kinder an bestimmten Tagen früher enden (bspw. an Tagen der Zeugnisausgabe), so werden Sie hierüber rechtzeitig in einer Elternpost informiert.

Mitarbeiter unserer Schule

Ihre Kinder werden am Schulvormittag von Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule unterrichtet. Außerdem haben wir Erzieher und Erzieherinnen im Nachmittagsbereich, die mit unseren Kollegen zusammenarbeiten.

Unsere Schulregeln

Um ein harmonisches und geregeltes Miteinander zu fördern, besprechen die Klassenlehrer zu Beginn eines jeden Schuljahres mit den Schülern einer jeden Klasse die Regeln, an die sich alle Beteiligten zu halten haben. In schriftlicher Form ist die Schulordnung hier einzusehen.

Der Schulweg zu Fuß

Damit Ihr Kind sicher in der Schule ankommt, ist es wichtig, dass Sie gemeinsam mit Ihren Kindern bereits einige Wochen vor der Einschulung den sicheren Schulweg und das verkehrsgerechte Verhalten einüben.

Hausaufgaben

Hausaufgaben dienen in der Grundschule vor allem der Übung, müssen also aus dem Unterricht erwachsen. Gelegentlich können sie den Unterricht der Folgestunde vorbereiten.

Durch die selbstständige Auseinandersetzung mit dem Unterrichtsgegenstand zeigen sie dem Lehrer, dem Schüler und den Eltern, ob der Schüler die Unterrichtsinhalte verstanden hat.

Demzufolge sollten die Eltern bereit sein, zwar die Erledigung der Aufgaben zu kontrollieren, ihre Kinder aber in Einzelfällen ohne Hausaufgaben zur Schule zu schicken, wenn sie sie nur mit sehr viel Hilfe anfertigen können.

Nicht alle Schüler sind gleich belastbar, gleich schnell und gleich leistungsstark.

Jeder Schüler hat ein Hausaufgabenheft zu führen oder es gibt einen Hausaufgabenplan für die ganze Woche.

Schulkleidung

An unserer Schule haben wir freiwillige Schulkleidung in Form eines dunkelblauen Poloshirts mit Stickerei des Schullogos. Es ist immer sehr schön, wenn wir bei gemeinsamen Auftritten ein einheitliches Bild bieten, und auch im Schulalltag haben die Kurzarm-Polos viele kleine Fans!

Nähere Infos erhalten Sie bei unserem Förderverein.
zur Seite des Fördervereins