Unsere Philosophie

Die KGS St. Rochus orientiert sich am christlichen Weltbild.
Jeder Mensch ist ein­malig und damit einzig­artig – mit all seinen Stärken und Schwächen. Die per­sön­lichen Ei­gen­heiten und die der anderen zu er­ken­nen und zu respek­tieren, prägt als christ­liche Grund­haltung das Mit­einan­der der Schul­gemein­schaft: der Schülerinnen und Schüler, der Lehrerin­nen und Lehrer und der Eltern. Diese Ver­mitt­lung reicht weit über den Religions­unter­richt hinaus und um­fasst die ganze Schul­gemein­schaft, über alle Unter­schiede der sozialen und nationalen Her­kunft hinweg. Ganz selbst­ver­ständ­lich schließt diese Ge­mein­schaft auch nicht-katho­lische Schülerin­nen und Schüler ein, ohne Unter­schiede zu ver­wischen und damit die Eigen­heiten des anderen zu miss­achten. In diesem Sinne leisten wir einen wichti­gen Beitrag für ein Mit- und nicht Nebenein­ander.

Das sind wir

In unserer Schule ar­beiten und leben derzeit über 200 Schülerin­nen und Schüler, zehn Lehrer­in­nen und Lehrer, drei Lehr­amts­anwärterin­nen, 16 Mit­arbeiter und Mit­arbeiter­innen der Offenen Ganz­tags­schule sowie unsere Sekretärin und unsere Haus­meister­familie. Den Schüler­innen und Schülern der aktuell 8 Klassen steht ein Schul­hof mit einigen Spiel­geräten zur Verfü­gung.
Eine wichtige Rolle in unserem Schul­leben spielt auch die Zusam­men­arbeit mit der Pfarr­gemeinde „St. Rochus“. Die Verbunden­heit wird durch den gemein­samen Namen unter­strichen.

Das tun wir

Das Lernen steht an unserer Schule natür­lich im Vorder­grund. Wir wollen alle Kinder fördern und fordern. Die Er­ziehung der Kinder steht gleich­berechtigt daneben.
Unser Unter­richt folgt dem Prinzip des Förderns und Forderns.
Lern­starke Kinder werden inner­halb des Unter­richts gefordert (innere Differen­zierung) und erhalten zusätzlich die Gelegen­heit in ihren „starken“ Fächern für einige Zeit am Unter­richt der nächsthöheren Stufe teil­zu­nehmen. Darüber hinaus werden im Förder­unter­richt dem individuellen Leistungs­stand ent­sprechende An­forderungen gestellt. Des Weiteren besteht die Mög­lich­keit, eine Klasse zu über­springen. Wir vergessen dabei nicht die Kinder, die unsere Unter­stüt­zung brauchen. Es sind in den Haupt­fächern kleine Förder­gruppen errichtet.

Religiöse Erziehung im katholischen Glauben

Das bedeutet:

• Kindern die katholischen Werte nahe zu bringen (Achtung vor der Würde des Menschen, Ehrfurcht vor Gott, Bereit­schaft zum sozialen Handeln)
  • Kinder in die katholische Tradition einzu­führen und diese in der Schule zu beachten (Besuche von Gottes­diensten, religiöse Feste feiern etc.)

Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung

Das bedeutet:

• Erziehung zur Selbstständigkeit, Kritikfähigkeit und eigen­verantwort­lichem Handeln
    die vorhandenen musischen und praktischen Fähigkeiten zu erweitern
  • durch fördernde und ermutigende Hilfe zu den systematischeren Formen des Lernens hinzuführen
  • die Lernfreude der Kinder zu erhalten und weiter zu fördern

Soziales Miteinander

• Kinder im sozialen Miteinander zu festigen
  • bei Kindern das Verantwortungsbewusstsein gegenüber Menschen, Tieren, Pflanzen und Sachen altersgemäß zu wecken und zu fördern
  • Rituale zu pflegen, um Kindern Sicherheit zu geben

Kritischer Medienkonsum

Das bedeutet:

• dass Kinder die neuen Medien kennen und sich ihrer zu bedienen lernen
  • dass Kinder vorgegebene Sachver­halte und Aussagen kritisch zu hinterfragen lernen
  • dass die Leseerziehung als Gegenpol zum Medien­konsum ein Schwer­punkt unserer Unterrichtsarbeit ist

Ganzheitliches Lernen und offene Unterrichtsformen

Das bedeutet:

• Kinder sollen die Möglichkeit haben, Lerngegen­ständen auf unterschied­lichste Art begegnen zu können
  • Kooperative und offene Lernmethoden, die den selbständigen Lern­prozess unterstützen und begleiten

Leistungsprinzip

Das bedeutet:

• so viel fordern, wie möglich, so viel fördern, wie nötig
  • Kinder da abzuholen, wo sie stehen
  • auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder einzugehen

Offene Ganztagsschule

Unsere Schule ist eine Offene Ganztagsschule. Unseren Schülerinnen und Schülern wird damit die Möglich­keit gegeben, in den Nachmittagsstunden eine qualifizierte Hausauf­gaben­betreuung zu erhalten und interessen­spezifische Arbeits­gemeinschaften  – insbesondere im sportlichen, musischen oder künst­lerisch-kreativen Bereich – zu besuchen. Derzeit nutzen 176 Kinder, die in sieben Gruppen auf­geteilt sind, das Angebot der Offenen Ganztags­schule.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Die Zusammen­arbeit mit den Eltern sowie deren Beteiligung bei allen wichtigen schulischen Angelegen­heiten sowie in Erziehungs­fragen haben einen besonders hohen Stellen­wert an unserer Schule. Wir sind bestrebt, diese Eltern­arbeit im Sinne einer Erziehungs­partnerschaft zu gestalten.

Intensive Eltern­arbeit findet auch in den Mitbestimmungs­gremien (Klassen- und Schulpflegschaft, Schulkonferenz) sowie im Förder­verein statt. Darüber hinaus gibt es viele Aktionen innerhalb der einzelnen Klassen (z.B. Laternen basteln, Weihnachts­frühstück, Sommerfest zum Abschluss des Schul­jahres). Höhe­punkte sind stets unser Schul­fest bzw. die Projekt­woche, die im 2-Jahres­takt statt­findet.